来回咖啡 | 安森设计

2019-12-5

室内设计/ 餐饮空间/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

来回咖啡 | 安森设计

王澍在造房子的书中说过:空间不再是透视等幻觉艺术手段去创造的三维审美对象而是一种需要真实体验的东西,可以恰当地称之为体积容积。既不想表现现实,也不想复制现实,而是把对象当作一种完全包容自由的价值进行正式。

用逆向的商业思维解决展示关系,与其他相比我们更希望设计是能融合在城市环境中的,而不是让城市更喧闹,玻璃门中使用店名来回二字,在室外方向运用来,寓意迎接客人,室内空间中运用回字,客人离开时寓意再次回家。

▼店面外观,玻璃门中使用来回二字

1575449196643695.jpg

1575449196706374.jpg

▼入口细部

1575449201599025.jpg

L型吧台增加了使用的空间位置,形成了围合的关系,同时也设定了咖啡师和顾客的使用空间。空间中尝试用相同颜色的三种不同材质完成,探索材质在空调中不同的灯光氛围形成的微弱变化,柜体的铝板、墙身的墙纸、天花的涂料,三种相同颜色的材质在灯光的照射中,营造了空间中有趣的块面关系。

▼L型吧台,空间白天和夜晚呈现不同的氛围

1575449214662089.jpg

1575449214672121.jpg

跟户外相连的玻璃,为室内创造了更好的视觉体验,三根不同位置的树干布置在空间中,犹

如分割线,把空间打乱形成更丰富多维的空间关系,它既是空间的隔断,也是空间的视觉中

心,干净利落的铝板和墙纸,把带有时间年轮的树干更显突出。

▼整面玻璃创造良好的视觉体验,三根树干划分空间

1575449224469463.jpg

1575449224361750.jpg

▼空间细部

1575449225207186.jpg

1575449238202600.jpg





自然是自由的,被剥夺生命的树干也是自由的,让树干重新融入新空间焕发生命,错综复杂是自然的规律,没有约束才能得到自由,所以空间选取了十根被抛弃的树干重新注入生命,以此能给别人带来更多思考。

▼就餐区,树干带来自然的氛围



▼空间细部





空间不再是透过幻觉艺术方式去制造的三维审美对象,而是一种需要真实体验的存在。既不表现现实,也不复制现实,而是把它当作一种能够完全包容自由的价值。近似于树林的状态,但却不是真实的树林;意识服务于自我,并依照自我的思想而产生变化,树干把空间切割成不同的微小形态,是对空间的碎化实验。

▼咖啡厅室内空间一览



▼树干带来丰富的体验











心境是决定人意识思维的其中一个重要因素,在对空间重塑的过程中,对于真实的追求是

不断浮现的,空间的融合和延伸是打破单一空间意识形态的手段之一,营造独立思维的空间表现更能体现空间价值。

▼庭院空间









▼平面图



项目名称 来回咖啡
设计机构: 安森设计事务所
公司公众号:安森设计  
项目设计时间:2019.4-2019.6
项目完工时间:2018.9  
主创设计师:侯振安
设计团队:安森设计事务所
项目地址: 广州 方圆大厦店 
建筑面积:98㎡
摄影:罗文翰  
客户: 来回咖啡  
主要材料: 卡其色铝板,定制水磨石,北美黑胡桃木等


安森设计事务所


建筑与室内空间设计工作室,致力尊重和探索空间本质,关注人与空间的感知体验,以多元的手法研究实践空间的多样性。结合创意与技术,通过对材料的研究,创造项目独特的空间效果。

本站文章来自网友的提交收录,版权归原作者所有,如需删除或申请收录,请联系Email:jubao@dudongsheji.com

来回咖啡 | 安森设计
快速回复 返回顶部 返回列表