四川矩衡律师事务所办公楼 | 艾迪尔IDEAL

2019-10-31

室内设计/ 办公空间/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

四川矩衡律师事务所办公楼 | 艾迪尔IDEAL

四川矩衡律师事务所办公楼是一栋很特别的“法律梦工场”,它不囿于传统,将法律的创新性延伸到科技,图书,展示,咖啡社交,培训办公等诸多方面,是法律人士的造梦空间和精神家园。功能的复合性对其整体空间的打造提出了更高的标准和要求。


整栋建筑共七层,首层主入口直接对应园区道路及路侧停车位,原建筑三层带有一处户外露台,屋顶楼面可以利用。最有特点的空间是七层有一处三跨柱距的天井空间。



26dbf2f9de9fdf407903c6954fd862d5.jpg


建筑现状模型图

这栋代表创新、未来的“法律梦工场”对整体空间的设计、打造提出了更高的要求和标准。结合建筑的现状条件及功能需求,设计提出了对空间改造的重点列项:

1、主入口处,牺牲部分车位置换出一处法律主题文化广场;

2、结合律所标识改造主入口门头造型;

3、从3层室外露台增设楼梯连通到4层,并在3层露台设置户外咖啡馆;

4、打通室内5、6、7层局部楼板,增设内部联通楼梯,增强内部交流;

5、合理并创造性的部分封闭7层天井空间,封闭部分变为室内空间,即原有天井分解成室内空间+露台;

6、最大化利用屋顶露台,在屋顶设置健身房、mini高尔夫、派对花园等扩展功能。

b5723f500b04e037e9a6677987315f19.jpg

在整栋建筑中开放的吸纳了天平若水书院,iCourt新橙科技等法律业态,设置Family文化休闲区、法律科技中心区,一带一路涉外功能区,合伙人及律师办公区、咖啡社交、TED演讲及培训区、楼顶休闲花园等空间,从而产生一个具有“场景性、互动性、开放性”的富有生命力的办公空间。

b9aaa948439110de3d0b94c6c0031706.jpg

523e9dbf774b9d605c8ed25ad8aa3844.jpg

在建筑的主入口牺牲了部分车位,置换出一处法律主题景观广场,设置了升旗台,两面大型的法律文化艺术墙,水幕墙等构置景观,层叠的锈钢板雕刻组合出了“法”字的不同笔体,传达法律精神从历史走向文明的进程。这处mini主题景观广场的设置沉淀成了整栋法律大楼的根基和渊源,也是进入大楼前的对景和缓冲。

6fd2a8d17010820389db59fdb40f9649.jpg

一层平面图

25397bbb55e1685b79e669d90ec3e06a.jpg

e836580bbe0f584190e8cbc9091610ca.jpg

首层最大化保留了原有大堂的现状,在此基础上增添了大屏幕、展示墙和律途咖啡几个功能区。“律途咖啡”法律文化主题咖啡厅,为法律职业共同体或法律文化爱好者提供轻松、亲切的文化体验与交流场所,搭建多样化的信息交互平台。

ae656b5029ed6095b0743a67a9afa6e3.jpg

三层入口是一面巨大的弧形展墙,拼屏投影设置在中间段,可灵活进行不同主题的视觉展示。两端分别连接天平·若水书院图书区和会议区。该书院是西部最具时尚气息的高端法律文化主题书店,居中的圆形的分享台、可变休闲区域,使这里也不仅仅是书店,更是书籍品评,新书发布&签售、读书分享等活动场所。

6a9bd7ab88be98e091c06d71b6601f96.jpg





在三层户外露台构筑出了一处咖啡馆和能连接到4层的造型楼梯,3、4层从外部实现了联通的功能。咖啡露台的设置完美的承接了这两层楼层培训、读书、分享会等活动的人流去处,增添了温馨氛围。





三四层露台钢梯轴测分析图







设计师在四层避开了柱距的限制,将一根结构柱体含在其内,打造出一间精巧的全暗场、全封闭、圆形的专业演讲厅,可进行分享活动、电影、团队培训等多种活动,层层递进的阶梯式环形凳设计,可容纳80-100人提供最佳的近距离分享体验。TED演讲厅对外区域的木饰面弧形墙体展示中国律师发展40年进程,自然流畅的形态使整个空间有了延长性和艺术感。







四层平面图

五层的电梯厅入口处空间开敞,PVC烤漆穿孔的底板上用木条组合的JH
Family醒目的提醒我们来到文化休闲区。儿童阅读,商务洽谈,休闲卡座、趣味大步梯等空间用弧线和多边形自由表达,形成灵活有弹性的多功能空间。







大步梯连接6层,增强建筑的垂直交通,同时又可作为休憩,阅读,演讲,洽谈等多元化空间。





设计师通过楼板开洞,加设楼梯,贯通五六七三层空间。步梯墙面作为企业文化及品牌展示区,是传递矩衡完善法律服务产业生态圈,助力营造良好国际化营商环境和国内一流法律聚集区和法律人才高地的宣传窗口。

对于7层的三柱跨天井空间,我们进行了“充分”的利用。天井中段采用玻璃幕墙封闭出矩衡律所方正、明亮的主接待前厅,剩下的两处天井则一横一竖穿插进了两个造型BOX体块作为了VIP会议室,这两间会议室均是从室内穿到了室外,层层递进,充分诠释了室内、室外的连接、过度关系。当然,我们依然保留了呈“C”形的天井露台空间,并在其中设置了爬藤植物、流水平台等自然元素,能从玻璃室内的接待前厅毫无遮拦的感受到自然、生态的绿色元素。







七层轴测分析及立面图











七层前厅接待区











VIP会议室及室外景观花园

设计师用大面积玻璃代替厚重墙体构造“透明盒子”,像营养基吸收自然光线,为会议,头脑风暴,休憩,情感交流供能。





天井区域的改造手法是一次对室内、室外关系交融,空间的占有和预留等多组对应关系的生动诠释。这里有员工聚会、休憩,工作、会议、交流、头脑风暴的多元空间属性,模块化的家具组合活跃了整个空间构成。区别于一味的全开放式办公,设计师针对不同办公区的功能属性和人员特点,赋予不同场景下适合的办公环境。



屋顶露台进行了有效利用,加建设置了矩衡健身中心及配套,种植区、mini高尔夫及休闲聚会等场地。





项目名称:四川矩衡律师事务所办公楼

项目地址:四川省成都市金牛区蜀西路42号三泰魔方创意园B1区域

项目面积:5920㎡

设计时间:2018年09月

竣工时间:2019年04月

设计单位:艾迪尔IDEAL

设计主持及团队:张晓亮,王旭晶,朱莉

环境图形设计:刘春旭,关金婷,魏鸿飞

机电设计:王海泉

项目摄影:空与间摄影 赵彬

本站文章来自网友的提交收录,版权归原作者所有,如需删除或申请收录,请联系Email:jubao@dudongsheji.com

四川矩衡律师事务所办公楼 | 艾迪尔IDEAL
快速回复 返回顶部 返回列表