阿房书城,科技与人文糅构的一部“未来简史” | 巨汇设计

2019-10-9

室内设计/ 公共医疗/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

阿房书城,科技与人文糅构的一部“未来简史” | 巨汇设计

十三朝古都西安,承载着千年历史的文明,也渗透着当代生活的脉络。二者汇聚成未有过的多元化,构成这座城市的独有韵味。
阿房书城位于西咸新区沣东新城,因毗邻阿房宫前殿遗址而得名。曾经的秦朝行政中心,如今则居于大西安发展蓝图的C位。
基于历史沿革与地理位置的重要性,需要一座什么样的书城,以填补周边5公里区域内没有大型阅读体验空间的空白,是本案的设计发想。

1570502428314461.jpg

1570502429966353.jpg

1570502429874355.jpg

1570502430825138.jpg

1570502430321664.jpg

1570502430968680.jpg

1570502431152075.jpg

1570502431696764.jpg

1570502431346709.jpg









儿童手作区


遇见未来


作为西咸新区首家大型文化综合体,阿房书城选址沣东自贸新天地内,面积达3500平方米。项目超越狭义的书城概念而自带图书馆的属性,成为公共生活和城市文化的载体。

对于城市来说,时间并不是线性的。在时空交错的背景下,1200平方米的儿童专区以未来系的科技感,将新世代的创造力和想象力引向深远的自由与未知。

整个空间运用软膜天花照明,烘托舒适柔和的视觉感受,吊顶、墙面与地坪用水泥灰色调教出空间层次。全息3D展示玻璃管强化了未来场景元素,手作台更为儿童提供了丰富的互动内容。

符合儿童身高和浏览习惯的书架、桌椅及动线,凸显设计的人性化尺度。水平肌理与流线形体带来巨大的视觉冲击,在有限的空间内营造无垠的视野与想象。









儿童阅读区











多功能区

今古对话


中庭与成人阅读区将空间线索还原至历史文脉中。设计没有套用符号式的复古手法,代之以谦逊隐喻的整体氛围营造,契合西安的城市内涵和探索精神。

书城中庭为文学阅读区,通过强化中轴线以凸显仪式感,交通流线亦围绕中庭布置。留白简净的肌理让空间功能回归阅读本身。

透明天窗是本区域的设计亮点,利用自然天光渲染静谧的环境色调,将阿房宫赋中的华美殿堂淬炼为当代的极简线条,勾勒出读者们沉心读书的理想之地。















成人阅读区



连系当下


成人阅读区接续中庭的中轴对称布局,以木质、石材和金属描绘直线构图的陈列细节。材质的自然肌理附着在桌椅家具的简约形态中,营造出柔和温润的氛围体验。

基于复合经营的商业考量,图书业态与其他消费业态有机结合。低调置入的咖啡区提供了更休闲式的社交空间,墨绿点缀穿插在木色空间中,也成为跳动的个性隐喻。

人类一直着迷于未来的不可预测,又叹服于岁月涤荡过的经典。这种共通的情感成就了本案的多元设计,重构时间秩序,将过去与未来叠加在现在可达的文化空间中,释放最质朴而震撼人心的力量。







咖啡区

项目信息

项目名称:沣东阿房书城

项目地点:陕西省西安市沣东新城沣东自贸新天地

项目面积:3500平方米

设计公司:巨汇设计有限公司

设计团队:程瀚陞、陈新强

完工时间:2019.06

摄影师:金伟琦


关于设计




程瀚陞

程翰陞创始人兼空间创作与商业企划总导演

25年实体商业实操经验,以顾问、策划、设计的总体把关角色,带领团队不但看着前方且携手看向世界。

巨汇设计来自台北,聚合了创造力、高效执行力和多元文化背景,致力以商业领域的文创空间为媒介,传达一种普适的世界人文精神。透彻犀利的分析与独到前瞻的定位,使其将商业空间带向获利模式并永续经营,成就了一系列基于地域而超越地域的商业文创地标项目。

本站文章来自网友的提交收录,版权归原作者所有,如需删除或申请收录,请联系Email:jubao@dudongsheji.com

阿房书城,科技与人文糅构的一部“未来简史” | 巨汇设计
快速回复 返回顶部 返回列表